Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zwiebel hinzugeben und für ca. 2 Minuten glasig anschwitzen.
Karotten, Sellerie und Pilze hinzugeben, und für ca. 5-7 Minuten braten. Tomatenmark, Gewürze und Knoblauch hinzufügen und für ca. 1-2 Minuten anrösten.
Dann Linsen, Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und verrühren. Zum Kochen bringen, abdecken, die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fertig sind und die Bolognese-Sauce eingedickt ist.
Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzufügen und gegebenenfalls nachwürzen.
In der Zwischenzeit die Spaghetti (oder andere Nudeln der Nudelwerkstatt) in Salzwasser 'al dente' kochen. Anschließend abtropfen lassen.
Die Linsen-Bolognese mit den Spaghetti servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.